Decreto Riaperture, chiarimenti sulle attività di ristorazione
AGGIORNAMENTO del 22 Giugno 2021: a partire dal 22 giugno 2021 il limite delle sei persone sedute allo stesso tavolo è da ritenersi superato anche al chiuso, seppur nel rispetto delle previsioni delle linee guida per la ripresa delle attività economiche e sociali adottate dal Ministero della Salute, che stabiliscono:
-
disporre i tavoli in modo da assicurare il mantenimento di almeno 1 metro di separazione tra i clienti di tavoli diversi negli ambienti al chiuso (estendibile ad almeno 2 metri in base allo scenario epidemiologico di rischio) e di almeno 1 metro di separazione negli ambienti all’aperto (giardini, terrazze, plateatici, dehors), ad eccezione delle persone che in base alle disposizioni vigenti non siano soggetti al distanziamento interpersonale. Detto ultimo aspetto afferisce alla responsabilità individuale. Tali distanze possono essere ridotte solo con barriere fisiche di separazione, avendo cura che le stesse non ostacolino il ricambio d’aria;
-
far indossare ai clienti la mascherina a protezione delle vie respiratorie in ogni occasione in cui non sono seduti al tavolo;
-
favorire la consultazione online del menu tramite soluzioni digitali, oppure predisporre menu in stampa plastificata, e quindi disinfettabile dopo l’uso, oppure cartacei a perdere;
-
al termine di ogni servizio al tavolo, assicurare pulizia e disinfezione delle superfici.
Regione Lombardia, a partire dal 14 Giugno 2021, è stata classificata in Zona Bianca (leggi l'articolo dedicato cliccando qui), che sancisce il termine del coprifuoco, e l'immediata ripresa delle attività economiche per cui era prevista solo successivamente la riapertura in zona gialla, pur nel rispetto delle nuove linee guida per la ripresa delle attività economiche e sociali, adottate dal Ministero della Salute e approvate dalla Conferenza delle Regione e Province autonome lo scorso 28 maggio.
Il Ministro della Salute ha, inoltre, firmato una nuova Ordinanza che permette, fino al 21 giugno 2021, ed esclusivamente in Zona Bianca, il consumo al tavolo negli spazi al chiuso per le attività dei servizi di ristorazione per un massimo di sei persone per tavolo, salvo che siano tutti conviventi.
Il Ministero della Salute ha chiarito che anche in Zona Bianca, per le feste conseguenti alle cerimonie civili o religiose, è obbligatorio che i partecipanti siano muniti di una delle certificazioni verdi COVID-19.
Il Presidente del Consiglio ha firmato il nuovo DPCM che definisce le modalità di rilascio delle cd. "Certificazioni Verdi digitali Covid-19" previste dallo scorso "Decreto Riaperture" nonché l'obbligo per i gestori dei locali di verificare il Green Pass in occasione dei banchetti seguenti alle cerimonie civili o religiose: clicca qui per leggere l'articolo dedicato.
Per ulteriori informazioni contatta lo Sportello SOS Imprese CoronaVirus attivato da Confesercenti Milano per stare vicina alla tua impresa (clicca qui per ulteriori informazioni):
-
E-mail: [email protected]
-
WhatsApp: 351.8239530 (mandaci un messaggio istantaneo).
-
Telefono: 351.8239530
1) Per “servizi di ristorazione” si intendono non solo ristoranti, pizzerie e trattorie ma tutti gli esercizi di somministrazione di alimenti e bevande ivi compresi bar, pub, birrerie, pasticcerie, gelaterie, esercizi per asporto di pizze, piadine, ecc..